Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:14 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Обитающее внутри меня щёлкает, как блоха, но, притаившись живёт незаметно и всегда прячет тело под мерным дыханием. Губы и глотка воспалены словами, они вздёрнуты несуразностью, этическим недоразумением, они тоже провоцируют на молчание, но Я сопротивляюсь забвению. А, может, это яркий свет, блеск которого обжигает, оставляет язвы и рубцы и нужно только средство против угара. Изнутри доносятся звуки спусковой механизм унитаза, слегка подрагивая, уносит бога на переварку.

20:58 

Болею

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Разгадываем пазл Декарта: не было там ни субъекта ни объекта, только вечное превращение одного в другого. Интересное выражение лица Неретиной, когда у неё меняется гештальт с улыбчиво-подкалывающего, когда она задаёт типа каверзные вопросы, на "офигеть, у меня прозрение". Говорю не ясно, но у неё прозрение после моих слов. Эстетическая истина -- истина образов. Немного сумасшедший, но мне нравится.

Последнее время я смог подняться на новый бытийствинный уровень -- катарсис сильная штука, помогает избавиться от зла и преходящего, вот если бы только не здоровье и этот грипп, но тоже неплохо, намекает о смертности.

01:55 

Война.

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Два тысячелетия, но как сейчас, защищаю библиотеку от нечисти, которая проникает в Рим изо всех ближайших городов — рабы и скот — вы не навяжете мне истину, прикрываясь лживой завесой гуманности. Теряю друзей, теряю земли, но вы не лишите меня слова, и слово моё будет вечно.

07:09 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Едино быть свободой. И вычеркнуть это глупое и нервозное "философия", застрявшее в зубах, как-будто мантра, заигравшегося, поставившего под вопрос, но проигравшего. Сколько слов вы говорите, как мало они значат! Преодоление не в противостоянии, а полной жизни.

05:29 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Три дня свободных от учёбы предстают проверкой на способность не отвлекаться и не тратить время наедине с собой. Сознание наполнено клочками лекций, разговоров, позиций, мечтаний, накоплении "концептов" — неких фреймов на будущее, которые мне всегда помогают правильно поступать в необычной ситуации. Внутренние дискуссии о должном, о том, как быть интересным, выстраивание неких доминант. Но поскольку я человек импульсивный, мой разум выстраивает очень эффективные модели, но я их редко применяю, во многом из-за отсутствия волевых навыков концентрации.

То что меня не устраивает и хотелось бы совершенствовать:
1. Планирование. Далёкое и близкое. Любая деятельность приносит результат только в том случае, если она целенаправлена. Во всех ситуациях представлять некий отстраненный Разум, обладающий абсолютным приоритетом, по отношению к сиюминутной пользе.
2. Внутренняя и внешняя раскрепощенность, креативность. Для того чтобы избавиться от неких шаблонов, привычек, социальных обязательств требуется сначала выявить глубинные причины, которые могут быть вызваны детскими травмами, неврозами, подавлением "здравым смыслом". Если удаётся ясно поставить цель, то следующий этап — найти кратчайший путь, который может противоречить "контексту решения" и внешним ожиданиям.
3. Решительно избавляться от прошлого, если оно не удовлетворяет, избавится от чрезмерных необоснованных амбиций в будущем (ведь, в первом случае, это приводит к бессмысленным переживаниям, а во втором — к самоуверенности, глупости и "иллюзии свершения", когда происходит смешение настоящего с воображаемым будущим). Жить здесь и сейчас, и каждый миг, как последний. Совсем не сложно выдержать такую малость, если её наполнять по максимуму. Находить в настоящем причины, которые приведут к последствиям в будущем.

18:39 

Истина где-то рядом

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Сложно сказать, в какой реальности я сейчас. Время абсолютно не ощущается. Какие шахматы? Полное поглощение внутренним диалогом. Утром просыпаешься, а потом через мгновение уже поздняя ночь.
Сон. Неожиданно, что я его помню во всех подробностях. Скорее всего это было на эскалаторе, напротив девушка, но вместо взгляда свет, сияние небытия. Конечно, сейчас я понимаю, что это была истина, но во сне меня преследовал дикий страх. Спросил у мимо проходящих, видели ли они это, но ничего они не видели, но я почувствовал, что её взор направлен на меня. Жду второй встречи.

02:34 

Выдержит ли языческий храм евангелическую литургию?

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Последние дни наполнены бесконечным количеством начатой литературы, лихорадочной попыткой найти себя в ней и за пределами. Начиная с унылых научных строк Леивина-Баумгартена "История индийской философии". (Совесть мне не позволяет перескочить начало с обоснованием европоцентризма к сущности индуизма, но вряд ли на этих страницах присутствует то духовное едро, которое должно присутствовать в индоевропейской традиции, а ригведа и упанишады читаются в настолько незначительных количествах, что это не даёт возможности оценить мистический опыт соединения Брахмана и Атмана), пышной и взрывной как Вулкан под песни Феба прозой Петрарки (может, "Декамеррон" Бокаччо сможет увлечь, но в Возрождении слишком много отдаётся лживому Эпикуреизму в противовес стоическому спокойствию, Марка Аврелия или Сенеки). Не только я испытываю это отторжение. По-моему, любому, кто в большей или меньшей степени посвятил себя академической философии, настолько ничтожными представляются потуги studium humanitas, а тем более и "русской философии"; на недостижимый уровень была поставлена изначальная планка нравственного стремления к совершенству, в чём-то даже болезненное до полной внутренней аскезы ощущение, что все последующие интеллектуальные старания европейской философии блекнут по сравнению с всесильным logos'ом.

03:15 

nihil est

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Какая-то изуродованная моя жизнь. Женя выполз из шахматной берлоги. Начинается разнос всего и вся. Комп выкинут, квартира прибирается. Жалко, что нельзя каждый день устраивать такое шоу. Но это бывает только у меня, ведь я "человек настроения".
Изуродованная потому что я не существую, если не существует моё прошлое, где обитает "любовь детства" — Рита. Которая была милой, наивной девочкой, и какого-то чёрта пообещала мне вечность, а потом моя вечность через 3 года показалась ей некомфортной, и она решила отбросить рудименты бессознательной жизни, клятвенные обещания, в общем, стать другим человеком. Ну, конечно, двигателем стала новая влюблённость, и поразительные глубины чувственного бытия открылись перед ней. Ну так я сразу не просёк фишку, потому что был в армии в этот момент, но вернувшись я продолжал надеяться и верить. Не просто так, конечно. Меня убеждали в том, что вот-вот ко мне изволят вернуться, стоит только объяснить Сашеньке всё как есть. Но на этот момент пришлась самая активная фаза моего "выпиливания", удаления фотографий, контактов, просьбы "не звонить и не писать более". Но у Жени очень инертное сознание и до него всё очень медленно доходит, но дошло в какой-то момент, и Женя стал благоустраивать личную жизнь, у него появились девушки, вышла даже одна большая, но очень странная любовь. Но Рита тоже времени зря не теряла и активно убеждала Женю, который месяцами молил о совместной жизни, что она вернётся.
Да, катарсис. Тут я осознаю, что у меня может быть только одна любовь, и приканчиваю все свои отношения, в том числе предаю Дэвушку. Как и следовало ожидать, ко мне не возвращаются, только временами получают некоторые телесные удовольствия. Без каких-либо серьёзных сдвигов данная фаза продолжалась около года: Женя продолжал тихо надеяться, Рита продолжала блядствовать "между двух огней". Но в конце концов Рит понял, что собственно никуда возвращаться не хочет, у него и так прекрасное будущее. Она всех кинула и радуется. А Женя грустит, страдает плачет, не спит и не знает, чего хочет кроме машины времени.

В Женю периодически кто-то влюблялся, кто недооценивал прошлые отношения, но так или иначе с человека в подобной ситуации любить невозможно, ибо сердце в настоящем у него отсутствует.

Вот. Какая мораль?
Женя живёт в идеальном мире с Эйдосами и Шахматами, а кто-то успешно живёт в настоящем, отбросив прошлое и ненужных людей.

Ну, всё нормально Жене тоже нужно перестать тормозить и сосредоточиться на своей жизни, но нет — ему кажется, что его предали, что у него не может быть будущего ни с кем, кроме N., что вообще жизнь — дерьмо и пора вешаться.

Что делать?

P.S. Душещипательное актуальное псто, которое периодически будет обновляться.

22:25 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Торжественно ли лишение всего в моей жизни лишению самой жизни?

18:38 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
У Дениса очень добрый и весёлый пёс, а в остальном — разруха и упадок. Какое же наслаждение вправлять мозги ему, когда внутри такая каша. Когда природы не видишь, только скучный пейзаж за окном, то так приятно проехаться на автобусе и увидеть лес. Приехал папа — такой же герой «Пира во время чумы». Совсем нищий, совсем добрый и трудолюбивый.
За что Ты создал этот мир, в котором я вынужден страдать? Тот мир, в котором у меня отняли любовь, тот мир, в котором люди умирают?

Поищу ответ у Парменида.

16:44 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
С научной стороны у Вебера очень красивый язык, наверно, это заслуга переводчика. Очень чувствителен: обида — самая длительная эмоция, даже зачастую непонятно, на что обижаешься, но всё равно болезненно. Вроде всё неплохо складывается: теперь должен работать в Русском Репортёре, только не пишет Чеснок, что немного нервирует, если бы не эта история, нашёл бы себе работу, а так в некой прострации нахожусь уже две недели. Опять кто-то пугает суицидом — хуже нет греха в отношениях. А, в общем, скука.

13:00 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Всё. Закончил с приемной комиссией. Получить инсульт в 20-летнем возрасте очень печально, но надеюсь, что всё хорошо. Настолько страшно, когда тебя парализует и ты падаешь на улице, не успевая выкрикнуть "Помогите!". Прямо, как падение Андрея Болконского под Аустерлицем. Божественное откровение 2 минуты, знакомство с ужасным нагвалем без подготовки. А потом душа возвращается в тело - и ты радуешься тому, что можешь: 1. Думать, 2. Говорить, 3. Ходить. А далее лучше - жить одному и бояться смерти: не можешь заснуть, никто не приезжает, даже самые близкие. Друзья остаются друзьями, когда не помогают в беде?

Глупость, конечно, ехать оппозиционеру на селигер - но чем чёрт не шутит.
Надо набирать людей в нашу философичную секту, а для этого было бы неплохо денька за два Божественную комедию прочитать.

21:55 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
После таких странных записей про кризис даже ничего писать не хочется, хотя он уже давно прошёл. Глупая Ада: почему я такой злой хожу? Потому что нельзя назначать перезачёт, когда не согласована ведомость. Меня заставили просто так приехать. Вчера целый день: Гюго Сэн-Викторский, Боэций, Ансэльмушка, Эреугена, вот так бы всегда. Точно ведь поумнею. Полистал авантовские энциклопедии для детей, понял что я уже не ребенок и всё знаю. У меня нет по истории и по русскому - вот незадача: если бы они были, то не было таких проблем сейчас. Вообще, срочно нужна какая-то активность, чтобы использовать новые концепции и знания. Ведь, если знания не нужны, то они забываются, следовательно, нужно искать или искусственно создавать такие ситуации, в которых ты бы пригодился. Пришёл сегодня - на меня смотрят, что-то спрашивают: всем интересно, что я за зверь, а мне страшно не оправдать их надежд. Кто-то ведь, действительно, считает меня злым монстром.

16:37 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Помнить и предвидеть.

00:32 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Так всё у меня экзистенциальный кризис. Буданов дал задание с ним бороться, а я не могу, не умею.
Я не хочу себя больше убивать. Пожалуйста, прошу себя больше так не делать.

22:09 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Откуда-то появилась нравственность. Обратная сторона - занудство: охоспаде, новый ярлычок привесили.
А в остальном у меня очень плохое чувство юмора. Сенсорного, для которого нужно расслабиться. Меня от него колбасит, когда кто-то начинает дурачиться.
Чёрт, как приятно быть свободным от чьего-то внимания. Нет, друзья всегда должны оставлять свободу, и не насиловать постоянно своим присутствием.
Надо память тренировать. Интересно, есть ли практики несложные. Бросить курить, вдруг поможет.

22:56 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Как же политологи любят обсуждать всякие страны. Сначала интересно, а потом немного занудно становится.
Credo quia absurdum
Надо запретить писать рефераты. С измальства студентиков учат плагиатить, а потом ещё и ругаются на отсутствие личных мыслей.
Пора спать и побеждать нервный тик.
Неожиданно полюбил Джотто. Лунгина маг.

17:59 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Автаркия наполняет всё глубже.
Волей Юпитера стать правозащитником - жертвой и совестью, летом.
Утешения смерти нет. Сон перед глазами.
И есть вероятность, что в следующей жизни будет спасение.

16:42 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Что-то не так в том, чтобы совсем сбить себе режим, ничего не сделать. Только копаться в любимом Iphone. Брать себя в руки и вперед!
День рождения прошёл премного странно, но в конце душевно, конечно, посидели.

22:26 

Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
Проект под названием "победи себя" стопорится. Печаль от двух источников: неоправданно жестоко хамил девушкам, но Рита осталась, она же всегда останется; плохая оценка по логике, а ведь я хотел добиться чего-то более стоящего, учитывая, что на в прошлом семестре мне всё удавалось без огромных усилий.
Писать реферат. Продолжать битву - за столько лет я отучился работать, скорее просто не научился, почувствовать мир, упростить задачу.
Осталось прокомментировать логику, уж совсем схалявил - это безобразие. Разбираться в латинском, может быть, очень приятно - это такая задача, так ведь все уравнения линейные, только их просто много и это занимает время.
Начинаем проект экономии времени.
Несбиваемость на перекуры - тоже важная задача. Лучше, конечно, просто бросить курить.
На античной истории довольно забавно Солопова размышляла про Оракулов.
Веет трансцендентным безволием, какой-то перестройкой, физической диссоциацией и собственной бесталанностью. Три вида логики, три части души.
Плотин - читать тщательно, а лучше бы сделать конспект - ну, зачем себя убеждать, что это интересно, если это действительно интересно. У папы экзистенциальный кризис: обман, сигареты (я же согласен), деньги. Проклятые деньги! Раскольников иногда просыпается. Да, он Дост... самый настоящий дост, а я вечно не прав.
В 12 начинаю конспектировать Цицерона. Точка.

путь-ничто

главная